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다이어트, 건강

[눈건강에좋은음식]겨울철 눈건강 관리법

 

 

겨울철은 낮은 온도와 습도의 영향을 받아 가벼운 안구건조증부터 각막염,결막하출열등 다양한안구질환이

나타날수 있습니다.

 

특히 요즘처럼 스마트폰이나 TV ,흡연, 자외선등 눈에 노화를 가속화시키는 환경에 노출된 현대인들은

눈건강을 위한 각별한 노력이 필요합니다.

 

오늘은 겨울철 면역력을 높이고 눈건강을 지킬수 있는 대표 영양소 및 눈강강을 지키는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

◆ 칼륨과 안토시아닌이 풍부한 음식

 

겨울철이 되면서 눈이 심하게 건조하거나 자주 피로감을 느낀다면 칼륨과 토시아닌이 풍부한 음식을 섭취하는것이

좋습니다.

 

칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을해 결막염등 안질환을 억제하는데 효과적입니다.

 

칼륨이 풍부한  대표적인 음식인 바나나는  중간크기 하나 성인들이 하루에 필요한 칼륨의 약11%에 해당하는

칼륨이 포함되 있습니다.

 

또한 사과,감자,콩,생선등에도 많이 포함돼 있으므로 평소 식단에 활용하면 적당량을 섭취하는데 도움이 됩니다.

 

하지만 단음식은 칼륨을 없애는 역할을 하므로 당분이 많은 케이크나 사탕 아이스크림은  눈건강을 위해 피하는 것이 바람직합니다.

 

안토시아닌은 널리 알려진 항암효과 뿐 아니라 망막과 동공의 작용을 좋게 만들어 눈이 자주 피로한 사람들에게

시력저하나 망막질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 특히 블루베리,포도,가지와 같은 보라색과일이나 채소에 많이 함유돼 있습니다.

 

 

 

 

◆ 비타민 A - 각종 안질환 예방에 일등공신

 

비타민A는 눈을 위한 비타민이라고 불릴정도로 눈 건강을 위한 최적의 영양소로 꼽습니다.

 

보통 비타민A가 부족하면 야맹증. 시력감퇴는 물론 겨울철에 발생할 수 있는 안구건조증,결막염등 각종 안질환을

유발하는 원인이 될수 있습니다.

 

특히 비타민A는 눈의 망막에서 빛을 뇌신경 신호로 바꿔주는 과정에서 중요한 역할을 하는데, 비타민A의 섭취가

부족해지면 야맹증을 유발합니다.

 

비타민A가 풍부한 음식은 사과, 당근, 시금치등이 있으며  특히 파슬리 같은 녹황색 채소에는 색소 성분의 일종인

카로틴이 함유돼 있는데 카로틴은 비타민A로 변해 눈 건강에 도움을 줍니다.

또한  비타민A는 지용성비타민이기 때문에 기름에 볶거나 살짝 데쳐서 섭취하면 더욱 흡수율이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

◆ 루테인-옐로우 푸드 통해 섭취가능

 

겨울은 물론, 눈을 위해 꾸준히 섭취하면 좋은 영양소는 루테인입니다. 

 

우리 눈은 항상 자외선에 노출되어 있는데 자외선에 많이 노출될수록 눈 속에는 활성산소가 생성돼 눈의 정상 세포를 파괴하고 황반을 손상시키며 노안을 초래하는 원인이 됩니다. 

 

 루테인은 활성산소를 제거하고 시력회복을 돕는 작용을 합니다.

 

 눈의 황반은 망막중심에서 물체를 식별하고 색을 구별하는 중요한 역할을 하는데, 나이가 들어감에 따라 황반을

구성하는 색소가 줄어들고 루테인 역시 밀도가 낮아지게 됩니다.

 

그로인해 시력 저하가 찾아오고 눈에 각종 악영향을 미칠수 있습니다.

 

루테인은 키위, 오렌지등의 과일과 양배추,브로콜리등 녹색잎 채소에도 많이 포함돼 있어 음식으로도 간편하게

섭취할수 있습니다.

 

특히 브로콜리는 루테인과 함께 철분 함량도 높고, 비타민C의 함량이 레몬의 2배 가량이 함유돼 있어 피로회복에도

매우 좋은 음식입니다.

 

 

 

눈건강에 좋은 음식 많이 드시고 겨울철 눈건강 지키시기 바랍니다

 

 

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