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다이어트, 건강

[효민 다이어트] 고구마 다이어트 방법


고구마 다이어트


고구마의 달콤한 맛 때문에 감자를 먹는 것보다 고구마를 먹으면 살이 더 찐다?

이는 잘못된 상식입니다.
 

당(GI)지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수치가 느리게, 조금씩 올라가기 때문에

남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되는데

고구마의 당지수(GI)는 감자의 2분의 1정도에 불과하답니다.

섬유소가 풍부한 고구마는 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 좋고

 섬유질이 풍부해 체중 조절에 도움이 되지만

식사와 별도로 고구마를 먹으면 탄수화물과 열량 섭취가 늘어나 체중 감량에 도움이 되지 않습니다.

고구마로 다이어트를 하려면 중간 크기의 고구마 1개, 삶은 달걀의 흰자, 방울토마토 5~6

로 한 끼 식사를 대체하는 것이 효과적이며,

고구마 케익이나 아이스크림은 칼로리가 더 높기 때문에 주의해야 합니다.

다만 속쓰림이 있거나 소화불량이 있다면 고구마를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

고구마의 강한 단맛이 위 점막을 자극하여 위산의 분비를 촉진하여 이상 발효를 일으켜

유기산을 만들어 위액이 역류하게 하기 때문입니다.

고구마와 함께 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식


고구마와함게먹으면 시너지효과가 나는 음식은 김치, 마, 귤 입니다.

고구마와 김치는 김치의 나트륨을 고구마가 빼내 궁합이 맞고, 

비위가 허약하고 수족이 찬 사람이 고구마와 함께 마를 먹으면 몸이 따뜻해지며,

비타민 C가 풍부한 귤과 함께 먹으면 감기 예방과 치료 효과를 높여줍니다.


고구마와 함께먹으면 안되는 음식에는 땅콩과 쇠고기가 있습니다.

고구마와 땅콩은 둘 다 호흡기에 좋은 음식이지만 땅콩은 전분을 많이 함유하고 있고,

고구마의 주성분도 전분을 위주로 하는 당질이기 때문에 비만을 일으킬 수 있습니다.

또한 고구마와 쇠고기는 소화에 필요한 위산의 농도가 서로 달라 소화 및 흡수를 방해하기 때

문에 좋지 않습니다




한층 갸름해진 얼굴의 효민이 귤 한 개, 고구마 한 개, 삶은 달걀 한 개를 들고 찍은 사진