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다이어트, 건강

숙취해소에 좋은 음식/ 해장국에 넣으면 좋은 음식

 

 

 

 

 

연말연시 망연회, 송년회등의 모임으로  하루가 멀다하고 술자리를 갖는 분들이 많은것 같습니다

이런때일수록 숙취해소에 좀더 신경쓰고  술도 좀 절재해서 현명하게 마셔야겠습니다.

 

술마신 다음날은 무엇보다도 뜨끈하고 시원한 해장국을 먹는것이 최고일텐데요

 

특히나 얼큰한 해장국을 좋아하시는 분들이 많은것 같습니다

하지만 얼큰한 해장국을 먹는 것은 잘못된 상식입니다.

 

술을 많이 마셔 위벽이 헐어 있는 상태에서 매운 음식으로 위벽을 자극해서는 안 됩니다.

 

이때에는 숙취해소에 효과가 풍부한 콩나물국과 북어국, 조개국, 미역국, 배추국, 시금치국 등 담백하면서도

개운한 음식이 좋습니다.

 

 

    해장국에 넣으면 좋은 음식  

 

 

 

굴은 비타민과 미네랄의 보고입니다.

옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력회복에 애용되어온 훌륭한 강장식품으로, 과음으로 깨어진 영양의 균형을 바로잡는 데

도움을 줍니다.

 

미꾸라지

미꾸라지 속을 덥게 하고 술에 취한 상태를 빨리 깨게 해주며 갈증을 풀어 주기 때문에 숙취해소에는 더없이 좋은 식품입니다. 추어탕의 경우 내장까지 함께 끓이기 때문에 알과 난소에 많은 비타민A와 D를 모두 섭취할 수 있습니다.

 

복어

복어 복어에는 단백질의 함량이 제일 많으며 당질, 칼슘 ,인, 철분, 비타민A 등도 많이 함유되어 있어

주독의 해독제가 되고 기타 약용 효과도 얻을 수 있습니다.

복어는 몸이 쇠약한 사람에게 자양강장제로도 우수한 식품입니다.

 

그외 버섯과, 양배추, 메밀묵,숙주등도  숙취해소에 좋은 음식으로 해장국에 함께 넣고 끓이면 좋은 음식 재료입니다.

 

 

    숙취해소에 좋은 음식   

 

 

 

 

 야채즙

산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼 등의 즙들은 간장과 몸에 활력을 불어넣어 숙취해소에 효과적인

음식입니다. 특히나 오이즙은 특히 소주 숙취에 탁월하다.

 

 

탄닌성분이 많은 감,과일

감에는 탄닌성분이 포함돼 있는데, 이것이 위점막을 오므라들게 하여 위를 보호하는 기능을 하며 숙취를 덜어줍니다.

감은 그냥 먹는 것보다 즙을 내서 먹으면 비타민의 흡수가 빨라져 해독작용에 더욱 효과적입니다

또 과당을 많이 포함하고 있는 과일이나 쥬스류, 과즙등은 소량이기는 하지만 알콜의 대하를 촉진하는 효과가 있습니다.

 

녹차

녹차 녹차잎에 들어있는 폴리페놀이란 물질은 알코올을 분해하는 데 도움을 주어 숙취 효과가 큽니다.

진하게 끓여 여러 잔 마시면 좋습니다. 

 

군밤

밤은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B, C 등의 영양분을 풍부하게 함유하고 있으며 그 속의 당질이 위장기능을 강화해주고,

특히 비타민C가 알코올을 분해하는 작용을 해줍니다.

 

인삼

주독을 다스리는 데는 가장 효과적인 음식이 인삼입니다.가격이 부담된다면 수삼이나 미삼도 좋습니다.

인삼에는 체내 알코올 제거 속도를 2배 가량 촉진하는 효과가 있습니다.

간단하게 물 500cc에 인삼 10g (보통 6년근 한 뿌리)과 대추 2~3개를 넣고 은근한 불에 천천히 달여 하루에 2~3차례 마시면

술 때문에 생긴 탈을 쉽게 다스릴 수 있으며. 음주 후에 먹어도 좋지만 술과 함께 먹어도 알코올 해독 효과를 얻을 수 있다.

 

 

따뜻한 우유와 커피

우유에는 간이 알코올의 독성을 분해하기 위해 필요한 단백질과 지방, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독작용을

돕습니다.

또한 음주 직전에 우유를 마시면 인슐린 분비를 억제시켜 포만감을 빨리 느끼게 해주기 때문에 결과적으로 술이나 안주 먹는

양을 줄여줍니다.

 

술 마신 다음날 두통이 있을 때에는 중추신경을 자극하여 흥분시키는 카페인이 효과적입니다.

따라서 한 잔의 커피도 숙취에 도움이 됩니다.

 

연말연시 숙취해소에 도움 되는 음식으로  건강 챙기시기 바랍니다