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양양카라반

[카라반 캠핑장] 캠핑의 즐거움! 바베큐 건강하게 먹는법

[카라반캠핑] 캠핑의 즐거움!  바베큐 건강하게 먹는법

 

 

 

요즘은 캠핑하기에 참으로 좋은 계절입니다,

 

저희 양양 카라반 캠핑장에도  주말마다 많은 캠핑족들이 찾아오고 계시답니다.

 

캠핑 재미 중 빼놓을 수 없는 것  하나가 야외 바베큐일텐데요

 

특히나 양양카라반 소나무그늘  밑에서 즐기는  바베큐는 정말 너무나 맛있답니다

 

 

 

 

저도 카라반 캠핑장 갈때마다 늘 남편의 바베큐 풀 서비스를 받는데 울 남편 이제는 바베큐 굽는 선수가 되었다는...

 

하지만 숯불 바베큐가 맛은 있지만 건강에는 그리 좋지 않다는 사실 다 알고 계시죠?

 

 

 

 

 

고기를 굽는 방법에 따라 암 발병률이 높아질 수 있다는 연구 결과도 있다고 하니 ... ㅠㅠ

 

그렇다고 바베큐먹는  즐거움을 포기할 순 없겠죠?

 

그렇다면 야외 바베큐의 맛을 느끼면서도 좀 더 건강하게 이를 즐길 수 있는 방법은 없을까요?

 

 

 

우리보다 야외 바베큐가 오래전부터 일반화돼 있는 미국에서는 이에 대한 연구가 종종 있어 왔다고합니다.

 

17일 헬스데이뉴스가 소개한, 미국 암 연구소의 식이요법 전문가인 앨리스 벤더가 조언하는

 

 ‘건강에 안전한 바베큐 그릴법 7가지’를 소개합니다.

 

 

◆ 고기를 너무 태우지 마라

 

고기를 시커멓게 태우는 것은 암에 걸릴 확률을 높이는 것이라고 합니다.

즉 고기를 태우면 헤테로사이클릭 아민류(Heterocyclic Amines, HCAs), 다환방향족탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs)라는 발암물질이 생성된다는 것이 전문가들의 경고입니다.

 

 

 

◆ 색상을 다양하게 하라

 

빨간색 육류만 굽지 말라는 것입니다.

빨간색 살코기를 줄이는 대신 야채와 (구울 수 있는)과일을 그릴에 함께 올리면 식물류에 많이 들어 있는, 암에 대한 신체의 저항을 도와주는 식물화학물질(phytochemicals)을 더욱 많이 섭취할 수 있습니다.

굽기 좋은 채소에는 아스파라거스, 양파, 버섯, 가지, 옥수수 등이 있습니다.

과일을 구울 때는 올리브 오일에 묻히면 그릴 판에 달라붙지 않아 좋다고하네요.

또 과일은 완전히 여물기 전에 구워야 본래의 조직이 유지될 수 있습니다.

 

 

 

◆ 고기를 다양하게 섞어라

 

육류 외에 닭고기, 생선 등도 같이 섞어서 구워보세요

 

 

 

 

 

 

◆ 마리네이드하라

 

단단한 고기 조직을 연하게 하는 마리네이드 처리를 합니다 .

마리네이드 처리를 하면 육류의 HCAs를 줄여줍니다.

고기를 양념 식초나 레몬주스에 30분 정도만 담가놓아도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

◆ 미리 살짝 요리하라

 

고기를 미리 굽거나 삶거나 해 놓으면 그릴의 고열에 올려놓는 시간을 줄여줍니다.

그만큼 HCAs의 발생도 줄어들 것입니다.

다만 미리 구운 고기는 즉시 그릴로 옮겨야 합니다.

 

 

 

◆ 천천히 구워라

 

그릴의 온도를 너무 높이지 마라. 온도를 낮추면 덜 타고 그을음도 덜 생깁니다.

 HCAs와 PAHs의 양도 줄어듭니다.

 

 

 

◆ 고기를 손질하라

 

가게에서 사온 상태 그대로 그릴에 올리지 말고 눈에 띄는 지방은 제거합니다.

지방을 그대로 두면 불길이 확 오르거나 너무 태우게 됩니다.

구우면서 탄 부분도 역시 잘라내야합니다.

 

 

 

조금 귀찮긴 하지만 이제부터 이런 방법들을 이용해서 좀 더 건강하게 바베큐를 즐겨야하겠습니다.

 

요즘 뜨고 있는 카라반 캠핑은 특별한 캠핑장비없이 편안하게 캠핑기분을 즐기실 수 있습니다.

 

바베큐세트도  따로 구입 안하셔도  카라반에서  대여해주고 불 까지 피워 주니까

 

맛난 고기와 쌈류만 준비하시면 끝 ~

 

올여름 휴가!

 

 카라반 캠핑으로 계획해 보심이 어떨런지요~

 

 

바닷가캠핑장 죽도오토캠핑장

http://m.jukdobeach.kr

강원도 양양군 현남면 시변리 17-1