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일상

과메기의효능 및 과메기 맛있게 먹는법

 

 

 

눈도 내리고 날씨도 춥고 이제 본격적인 겨울이 시작되었나 봅니다.

겨울철이 되면 등장하는 음식 중 하나가 과메기 입니다.

 

요즘 마트에 나가보면 기름기가 잘잘흐르는 과메기들이 많이 나와 있더군요

몇년전까지만 해도  과메기가 비릴것 같은 선입견으로 먹지 않았는데

한번 맛본후로 제철만 되면 생각나는 음식이 되었네요

 

오늘 마트에 들러서  제철 만나 기름기가 잘잘 흐르는 과메기를 사왔습니다.

 

껍질 까서 손질 잘된 과메기가 한팩에 6,900원이네요

꽁치 몸통 반쪽씩 7쪽 들었습니다

 

 

 

 

과메기먹을때 빠지면 안되는 물미역과 김입니다.

물미역은 데쳐서 드시는 분들도 계시던데 전 그냥 생미역으로 준비했구요

김은 살짝 구운 생김입니다

 

 

 야채는 고추, 오이,마늘쫑. 상추 준비했습니다

배추나 깻잎에 싸 드셔도 맛있지만 오늘은 준비된게 없어서 패쓰합니다

 

 

 

상추에  물미역과 김 올리고  과메기랑 준비한 야채 넣어서

초고추장 뜸뿍 올려 입 찢어지게 한 입.....

 

음음..... 너무 맛있고 고소하네요

 

과메기  먹으면서 빠질 수 없는 쐬주 일잔까지...

 

큰돈 안들이고 겨울 별미 즐겼습니다.

 

 

과메기의 효능

 

과메기는 원래 청어를  바닷바람에 말려 만들었는데 요즘은 청어가 많이 잡히지 않아 꽁치로 만든다고 합니다.

 

 과메기는 피부미용과 어린이성장 및 두뇌 발달에 좋은 DHA와 오미가3,지방산, 핵산이 풍부해피부노화,체력저하,

뇌 쇠퇴 방지에 효능이 있다고 하네요

또한 고단백질 식품으로 불포화지방산 EPA와 DNA 함량이 풍부해혈관을 확장시켜주고 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

뿐만 아니라 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있으며 소고기보다 칼슘 함유량이 12배 가량 높아성장기 어린이나

골다공증에도 좋은 음식입니다.

 

과메기는 많이 건조될수록 비리내가 덜하다고 하니까비린맛을 싫어하시면 바싹 말린 과메기를 선택하시면 되고

먹다남은 과메기는 수분이 증발하지 않도록 잘 포장해서 냉동 보관하시는 것이 좋다고 합니다.

 

영양많고 맛도 좋은 과메기 제철인 지금 열심히 먹어줘야겠습니다